Giovedì, dopo l'ultimo post, sono rimasta intrappolata in Inghilterra.
Con la testa e con il cuore, attaccandomi a quei colori, all'eco di un gabbiano, al profumo di un fiore, al sapore di un dolce.
Appunto.
Venerdì con la scusa di un'amica per il tè ho cominciato a sfogliare di nuovo quel libro.
Arrivata al capitolo puddings and warm desserts mi sono bloccata a pagina 358...
Apple Pie
Ingredienti:225 gr di farina130 gr di burro25 gr di zucchero45 ml di latte freddo
Per il ripieno675 gr di melebuccia di mezzo limone50 gr zucchero circapezzettini di burrouvetta (io ho preferito i pinoli)un po’ di latte da spennellare sopra la torta
Mettere la farina in un recipiente e aggiungere il burro tagliato a pezzetti. Sbriciolare con le dita il burro insieme alla farina.
A parte mescolare zucchero e latte e aggiungerli all’impasto. Mescolare con una forchetta e poi lavorare con le mani fino ad ottenere una palla. Avvolgere nella pellicola e far riposare una ventina di minuti in frigo.
Utilizzare poco meno di mezzo impasto per la base del pie. Stenderlo con il mattarello e rivestire una teglia rotonda piccola e profonda. Utilizzare eventuali ritagli per creare un piccolo bordo all’estremità.
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine fini e coprire la base con circa metà.
Aggiungere a piacere pinoli o uvetta, la buccia di limone e lo zucchero.
Coprire con le restanti mele. Stendere l’impasto e creare “il coperchio”.
Con le mani far aderire e schiacciare bene le estremità.
Spennellare con del latte e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200°. Togliere dopo trenta minuti o non appena la parte superiore è diventata croccante.
Servire caldo o tiepido con panna, gelato o crema calda.
Le risate di tre bambini che giocano, una cara amica, un dolce da favola e... un libro per viaggiare:
Dai campi di canne da zucchero in Jamaica ai meravigliosi meleti del Vermont. Un viaggio straordinario per recuperare tutti gli ingredienti di un Apple pie.
Il post con la recensione del libro:
Il post con la recensione del libro:
Curiosità:
In realtà, nonostante l'Apple pie sia assolutamente popolare in Inghilterra è un altro il paese che lo ha eletto dessert nazionale. Conoscete il detto as american as apple pie?;-)
Ciao Dani!Non ho mai mangiato questa torta, ma mi ispira da quando Nonna Papera la sfornava nei fumettti :-)
RispondiEliminaIn compenso a Londra a capodanno abbiamo divorato una buonissimo crumble di prugne con crema calda alla vaniglia...wonderful!
@Daniela: Si, si è proprio lei, quella di Nonna Papera! Guarda Dani, fidati e falla! E' velocissima e meravigliosa! L'unica cosa se siete tanti fai doppie dosi perchè è abbastanza piccolina e una fetta tira l'altra!;-)
RispondiEliminaGuarda il crumble era un'altra delle ricette che non ho mai provato a fare ma che c'è in varie versioni nel libro e mi ispira tantissimo!Ti farò sapere!;-)
Un bacione grande
Questa la devo proprio fare, non fosse che la frolla mi risulta sempre un mattone!
RispondiEliminaFra i propositi del 2011: imparare bene ad impastare.
Io, invece, ho prenotato un libro scritto da uno chef inglese innamorato della nostra cucina mediterranea, Jamie Oliver lo conoscerai. Cambio di tendenza...
Un abbraccio
Giuly
E vero sembra la classica torta di nonna papera!! grazie x laricetta! Baci! Vale
RispondiEliminaLo sai che Jane Austen ha scritto nei suoi diari "la torta di mele e' una grande parte della mia felicita'"?:-)
RispondiEliminaQui in Scozia si usa la bramble pie, che e' uguale ma invece delle mele ci sono i frutti di bosco(brambles) e si serve con la panna o col gelato...mmmmmmmm
RispondiEliminammmmmmm provo subito!
RispondiEliminaOh oh... questa ricetta proprio mi manca.. e mi ispira.. quanto mi ispira... Devo assolutamente provarla!
RispondiElimina:-)
Grazie!
Che delizia, devo assolutamente farla anche se in questo periodo devo limitare le calorie poichè sono incinta di 7 mesi ed ho già preso tanti chili. Ma i dolci danno così tanta felicità, sia farli che mangiarli!
RispondiEliminawow, sarà che in qs periodo ho il permesso di mangiare di tutto ma ... questa torta devo farla assolutamente!! ps. anch'io con i pinoli...
RispondiEliminagrazie mille!! :-)
un bacione
adoro la apple pie, e Londra, e girare! E ho sempre troppo poco tempo per il tuo blog, ogni volta migliore!
RispondiEliminaMa sai che l'Apple Pie è uno dei miei dolci preferiti?
RispondiEliminaE' molto popolare anche in Irlanda..quando ero in Irlanda (ci sono stata ormai quindici anni fa per motivi di studio)era la mia tentazione maggiore..non ti dico quanto sono ingrassata in sei mesi a causa sua..ma ne è valsa la pena!
Ciao/Francesca
mmm che fame...quasi la propongo a Stefano, magari ci metto dei pezzettini di cioccolato visto che lui mangia le torte solo c'è dentro il cioccolato..uff
RispondiEliminaFantastica idea!! La prossima volta che lo faccio ce li metto anche io!!:-)
EliminaNon la conoscevo...sino ad ora! e visto che ho deciso di fare un dolce a settimana questo è nella lista...e che voglia di Londra mi ha fatto venire! Quasi quasi......
RispondiEliminaBeh per ora dico solo evviva Nonna Papera!!!!
Bella questa del dolce a settimana!! te lo consiglio di cuore, è favoloso!!
EliminaComplimenti per il tuo sito! l'hanno scorso in Inghilterra a York non mi sono persa nessun dolce inglese, tra i miei preferiti ci sono i Cinnamon roll, li conosci?
RispondiElimina