Tarte à l'oignon


Studio intriganti leggende e incantevoli tradizioni. Di notte leggo, storie passate e recenti, strane e straordinarie e  una metà di me è già  lì, dentro ad un paese un po' magico dove ci aspetta una nuova singolare avventura.
Ma l'altra Mammagiramondo  è ancora  qui,  un piede di là e uno di qua come nel rito del cartello, a pensare alle dune sopra l'oceano, ai villages e agli inebrianti sapori della cucina francese. 
Dall'Aquitania ho portato a casa un nuovo libro di ricette e oggi per la seconda volta (è troppo buona!) ho preparato la favolosa tarte à l'oignon...



RICETTA TARTE A L'OIGNON

INGREDIENTI:
  • 1 confezione di pasta brisèe 
  • 4 cipolle
  • 100 gr. di gruyere (in alternativa anche gouda o emmental)
  • 250 gr. di creme fraichè (io ho usato un vasetto da 20 cl di quella bio che si trova nel reparto freschi al supermercato)
  • 250 ml di latte
  • 2 uova + 2 tuorli
  • 1 pizzico di curry in polvere
  • un cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai di olio
  • sale e pepe

La ricetta viene da "Brunchs"di Marion Belin 

Sbucciare e affettare le cipolle.
 Far appassire le cipolle in una padella con due cucchiai d'olio, tenere il  fuoco basso e coprire.
Aggiungere un cucchiaio di zucchero e far caramellare per un paio di minuti.
Spengere il fuoco e preriscaldare il forno a 210°.
Nel frattempo sbattere le uova (2 uova + 2 tuorli) in un recipiente, aggiungere la creme fraiche, il latte, sale, pepe e un pizzico di curry.
Crème Fraiche


Foderare una teglia rotonda con la pasta brisée, versare sopra le cipolle e ricoprire con gruyere tagliato a listelli.

Ricoprire quindi con il composto liquido (non preoccupatevi se sembra troppo liquido dopo pochi minuti in forno si addenserà), piegare i bordi e infornare per 35 minuti.
La superficie dovrà risultare ben dorata.
Et voilà. Come vi sembra?

In Francia la trovate nell'entrée di tutti i restaurants ma a casa è perfetta per un aperitivo tra amici, accompagnata da un'insalata per cena e certamente per un picnic. Provatela e fatemi sapere!


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Commenti

  1. Carissima! dev'essere una favola qs tarte! sono le 23.30 e mi hai fatto venire una FAME!!!

    proverò a farla! grazie mille!
    un bacione!

    ps. ma se non metto il curry (che non amo molto) ... che succede?

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    1. Ciao carissima!!Dunque,la prima volta che l'ho fatta non ho messo il curry ed era buonissima lo stesso!A dire il vero non si nota molto la differenza perció vai tranquilla e fammi sapere!!Un bacio grande alle bimbe!

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    2. Bene! Grazie!
      Altra domanda hai usato cipolle rosse, giusto?
      Baci!!!

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    3. Sì io ho usato le rosse ma nella ricetta non era specificato. Secondo me vanno bene anche le bianche per un effetto più delicato!! Bacioni!

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  2. mmmm...adoro le tue ricette da mondo!!!!!!!
    questa la provo sicuro e la mangerò fantasticando su quei posti meravigliosi!
    ciao!
    ;-)

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    1. Ciao cara , poi fammi sapere se a casa hanno apprezzato!!;-)bacioni!

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  3. l'ho fatta questa sera ed è buonissima!un successone!!grazie x la favolosa ricetta

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  4. Uaaaa! Che buonaaaa!!!
    Mio marito però non ama né le cipolle né i formaggi cotti :-S
    Mi sa che me la faccio e me la magno!!!

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