Quale affascinante mistero sono i ricordi.
A volte dimentichiamo cosa abbiamo mangiato ieri eppure sentiamo con impressionante esattezza il sapore di qualcosa assaggiato più di dieci anni fa.
Un ananas appena colto, l'aroma di un tè o il delicato profumo di una zuppa in una tasca di Porto.
E puoi mangiare lo stesso piatto altre dieci, cento o millemila volte ma sempre, senza eccezione, non puoi fare a meno di ripensare a quel momento.
Rifarai quel viaggio, sentirai quella musica, vivrai la tua madeleine come se il tempo non fosse passato.
Ed è una cosa un po' magica non trovate?
Dentro c'è una parte del mio mondo di bambina.
Le estati dai nonni in Austria, i tuoni così forti come non li avevo mai sentiti, i libri in giardino, i racconti di paura e un'avventura indimenticabile lungo il lago come in un romanzo di Stephen King.
E insieme ai ricordi c'è il suo irresistibile sapore delicato: un adorabile connubio di ricotta e fragole arrotolate gentilmente in un impasto soffice intriso da un tenue retrogusto di nocciola.
Insomma, un dolce da fare e rifare, perchè, ve lo assicuro, tutti vi chiederanno il bis...
ROULADE ALLE FRAGOLE
di Oma Judith
INGREDIENTI:
5 uova
100 gr. di zucchero
50 gr. di nocciole tritate*
50 gr di di farina*
mezza bustina di lievito
zucchero a velo per la copertura
PER IL RIPIENO:
200 gr. circa di fragole
700 gr. circa di ricotta
3 cucchiai abbondanti di zucchero
*potete variare la quantità di nocciole/farina purchè il totale rimanga 100 gr.
Ad esempio 40 gr.nocciole e 60 gr farina.
Dividete i tuorli dall'albume e poi montate le chiare a neve ferma.
In una ciotola frullate a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso. Aggiungere le chiare montate mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Sgusciate le nocciole e tritatele finemente, unitele insieme alla farine e al lievito e mescolate.
Le nocciole dagli alberi del giardino dei bisnonni a Nöfing |
Imburrate e infarinate un foglio di carta da forno , adagiatela sulla teglia e versatevi tutto l'impasto.
Con un cucchiaio stendetelo in modo uniforme.
Cuocete in forno già caldo ventilato a 160° per circa 10/12 minuti. Il dolce rimarrà molto soffice anche a fine cottura, aiutatevi con una forchetta per verificare che sia cotto all'interno.
Mentre il dolce è in forno mescolate la ricotta con lo zucchero e le fragole tagliate a pezzettini.
Stendete il ripieno sulla torta e aiutandovi con la carta da forno, arrotolate...
Guten Appetit!
Oddio svengo!
RispondiEliminaAssolutamente da fare!!!!!!!!
Sì, assolutamente! ;-)
EliminaLo proverò sicuramente! e magari anche quest'estate, saremo in vacanza in montagna in Austria, spero proprio di trovarlo!
RispondiEliminaSono cresciuta a dolci austriaci e sono uno più buono dell'altro. Troverai il roulade e molte altre delizie.
EliminaE poi cosa c'è di più meraviglioso di sedersi in un bel cafè, magari con vista sui monti,dopo una lunga passeggiata e bearsi con una torta squisita. Ti rimette al mondo! ;-)
che meraviglia per gli occhi ..bellissimo
RispondiEliminawww.gomypass.com
Ciao Daniela, adoro quando scrivi le ricette perchè a differenza dei viaggi (che però mi fanno sognare) almeno queste le posso provare subito!! D: Hanno sempre un successone in famiglia. Adesso cerco di procurarmi le nocciole e poi sperimento anche questa che sembra buonissima!
RispondiEliminaGrazie mille Laura! Le nocciole le trovi anche già sgusciate nei sacchettini al supermercato!
EliminaPoi fammi sapere come è venuto eh? ;-)
questo dolce me lo preparò la mamma della mia amica Simone, a Vocklabruck nel lontano 1999, avevo fatto uno scambio con la scuola, sono stata lì una settimana e mamma Lieselotte mi aveva accolto come una figlia. Non dimenticherò mai le marmellate ai lamponi che mi faceva trovare a colazione, il burro che così buono non l'ho mai mangiato e questa torta buonissima e delicata. Con Simone ci siamo reincontrate più volte e ora ci scriviamo su Facebook...mi hai fatto tornare a quei dolci ricordi, grazie
RispondiElimina