L'uovo è il più antico simbolo dell'origine della vita, ”Omne vivum ex ovo” solevano dire gli antichi romani.
L'uovo in tutte le sue forme e i colori è anche l'immancabile protagonista della Pasqua.
Pensate che una leggenda fa risalire questa tradizione a Luigi VII di Francia, ai tempi del ritorno dalla Seconda Crociata:
sembra che un abate parigino abbia accolto il sovrano con un dono di centinaia di uova, troppe anche per il cortigiano più ingordo.
Fu così che Luigi VII pensò di farle dipingere e distribuirle ai suoi sudditi. Quattro secoli più tardi, sempre in Francia, il Re Sole, grande scialacquatore ed amante del lusso, ebbe l'idea di rivestire le uova di cioccolato.
Oggi in quasi tutto il mondo le uova si mangiano, si benedicono, si colorano, si riempono,si "cacciano" o addirittura si rotolano, come avviene a Preston in Inghilterra fin dai tempi della Regina Vittoria.
Oggi anche noi cominciamo a "lavorare" alla Pasqua;
coloreremo le uove, prepareremo una caccia alle uova, costruiremo dei cestini, li riempiremo di tanti regalini per gli amichetti e molto altro ancora.
Queta mattina con Aj in via di guarigione abbiamo inaugurato la tradizione pasquale creando degli ovetti di pasta di sale. Una bellissima idea vista sullo splendido blog di Crafty Mumma. E' stato un vero divertimento e l'occasione giusta per rinnovare il cappello da cuoco cucito ieri da Nonnagiramondo con i due pezzi che avevo ritagliato da una camicia di mio marito e che giacevano tristi in attesa di trasformarsi in qualcosa!!
Ma cominciamo dalla ricetta:
1 tazza di farina
3/4 di una tazza di sale
1/2 tazza di acqua
qualche cucchiaio di olio
coloranti alimentari
Mescolate tutti gli ingredienti eccetto i coloranti.
Una volta ottenuto un bell'impasto (se è troppo appiccicoso aggiungete un po' di farina), dividetelo in tanti panetti quanti sono i colori che vorrete ottenere.
Aggiungete qualche goccia di colorante alimentare e impastate fino a far assorbire completamente il colore.
A questo punto si "fanno" le uova!
Aj è stato bravissimo, posso dire che praticamente ha fatto tutto lui e si è divertito a sistemare gli ovetti nella teglia e a contarli.
Infornate a bassa temperatura (circa 40/50 gradi) per un paio d'ore o comunque fino a che non si sono completamente seccati.
Ed ecco qua i primi elementi per riempire i nostri cestini!
Curiosità:
Il tradizionale Egg Rolling(rotolare le uova) si terrà anche quest'anno il 13 marzo dalle 10:00 alle 15:00 presso l'Avenham park di Preston.
Musica, giochi e tanto altro, se state pensando ad una Minifuga pasquale pensateci!!
Per maggiori informazioni:
Libri:
La vigilia di Pasqua, Coniglio Pasquale nasconde uova di cioccolato nei giardini delle case dove vivono dei bambini. Mentre col suo camioncino si appresta a compiere il suo lavoro, viene bloccato da uno strano semaforo che, per farlo passare, gli propone un triplo indovinello. Età di lettura: da 3 anni.
Ciao cari,
RispondiEliminaBellissime le uova, si vede che Aj è un vero cuoco, vestito da professionale. Mamma e Nonna giramondo non scherzano! Comprerò i colori alimentari per poter farle con Giulio, anche lui ha preso una bronchite e potrà tornare a scuola solo il venerdi. Quindi prenderò un pò di spunti del tuo blog per le attività!
baci e a presto,
katia
Ciao carissima, mi dispiace per Giulio. Aj sta meglio, ma la sera gli sale ancora la febbre. Ha preso un virus gastrointestinale, anche se i sintomi sono durati solo 1 giorno. Speriamo domani vada via del tutto la febbre!!
RispondiEliminaspero di leggere i vostri lavoretti sul tuo blog, o meglio, vederli di persona prestissimo, appena i malatini sono guariti!! Un bacione grande grande.
non avevo ancora letto questa tua risposta, auguroni di pronta guarigione al piccolo Aj! :)
RispondiEliminaBellissimo blog
RispondiEliminasalutas del Belgica.
oh gosh, they look so beautiful. I really love the nest especially, it just looks gorgeous with the eggs,
RispondiEliminaMelx
@Louisette, thanks!!
RispondiElimina@Mel, thanks a lot, you're blog is such an inspiration to us!
I'm looking forward reading about your new camper's trip. Tomorrow is the great day right?
Kisses to all your beautiful family!!
ciao che bella idea, mi insegneresti a fare il cappello da cuoco
RispondiEliminagrazie
@Elvis: Perdonami, mi era sfuggito questo commento.
RispondiEliminaSe mi mandi la tua mail ti spiego come fare, è molto semplice.
un saluto.
Buongiorno si possono colorare dopo forte con la tempere?
RispondiElimina