Tapas


In fondo sono solo stuzzichini.
Spuntini, bocconcini,  appetitose leccornie in mini porzione da assaporare in piedi, seduti al bancone di un bar o un restaurante.
Eppure  uno degli indiscutibili piaceri che accompagnano un viaggio nella tierra caliente è proprio quello di consumare la serata mangiando tapas e bocadillos.
Non solo come aperitivo, accompagnati da una copa de vino o una cerveza (birra) mentre si chiacchiera allegramente alla fine di una giornata da turisti, ma anche come vera e proprio cena.



E dopo un assaggino di questo e di quest'altro, quello che proprio non può mancare e quell'altro a cui non sappiamo dire di no ci si ritrova pieni e con il palato soddisfatto per aver gustato un incredibile varietà di deliziosi sapori.
Esistono infatti un gran numero di tapas che riflettono la varietà delle tradizioni culinarie di ogni regione, dalla classicissima tortilla de patatas alle più particolari papas arrugadas, tipiche delle canarie.
Sebbene potenzialmente qualunque piatto ridotto e presentato in porzioni sia suscettibile di divenire una tapa esistono degli ingredienti considerati chiave.
Il formaggio: in Spagna si trovano moltissime varietà di queso anche se il più conosciuto e usato è probabilmente il queso manchego, a base di latte di pecora e tipico della regione della Mancha.
Favolose la tortilla de chorizo y queso, l'huevos con queso e naturalmente il queso machego frito anche se io lo preferisco al crudo con un filo di miele sopra.

La salsiccia: il chorizo è anche uno degli insaccati spagnoli più conosciuti all'estero. Si ottiene dalla carne di maiale speziata con la paprika e può essere affumicato oppure no.
Tipiche sono le empanadillas de chorizo, l'huevos de codorniz con chorizo e il garbanzos con chorizo spolverato da abbondante prezzemolo e accompagnato da pane croccante.
Aglio (Ajo): 'è un ingrediente irrinunciabile della cucina spagnola.
Deliziose le gajos de patata con salsa de ajos asados, patate arrosto condite da una gustosissima salsa all'aglio ma anche i tomate al ajillo, pomodori passati in forno e guarniti con rametti di timo e aglio non sbucciato.
Il Prosciutto: si produce nel paese da oltre duemila anni, è il vanto degli spagnoli e spesso viene servito da solo come tapa, specie se è di alta qualità. 
Altre volte lo trovate invece mescolato ad altri ingredienti come nelle patatas envueltes en jamon dove il jamon serrano (lett. prosciutto di montagna) viene avvolto intorno alle patate cotte a vapore (con la buccia)
e ripassate con olio in una padella. Un coup de coeur!
Olio d'oliva: della migliore qualità, non manca mai sulle tavole spagnole. In spagnolo si chiama Aceite (de oliva) perciò attenzione a non confonderlo con l'aceto!
Le Olive: tipico prodotto da aperitivo si presentano in differenti varietà. Ripiene di acciughe, pepe o avvolte in acciughe o altre decine di  ingredienti.
Il Peperoncino: è spesso presente in versione dolce o piccante.

Oltre alle tapas che potete ordinare anche come raciones ovvero porzioni di tapas più abbondanti, ci sono poi i bocadillos, grandi panini farciti da gustosi ripieni in cui non mancano gli ingredienti sopracitati.

Se avete in programma una vacanza in Spagna e viaggiate con i bambini considerate che il momento della cena sarà sicuramente uno di quelli da ricordare.

Io che sono una fan dell'apericena le trovo divertenti anche come idea per passare una  serata diversa in famiglia o con gli amici. Sbizzarritevi ad inventare le ricette più sfiziose utilizzando qualunque ingrediente o ricetta e dividendola in mini porzioni.
Mettete su del flamenco, qualche piccola bandera qua e là, tante risate e todo está listo para una Fiesta involvidable.
Noi siamo quasi pronti...



Commenti

  1. Che meraviglia, mi hai ricordato me e il maritino a spasso per Barcellona, Toledo, Madrid tra una sangria, un museo e un perdersi in viette nascoste....e beh per l'apericena io ci sono sempre...sarà per questo che F. Da quando ha 18 mesi è quello dell'aperitivo con crodino?!...ma non diciamolo alla pediatra ;) !

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    1. Ahahah fantastico F.!! Anche a Aj piace tanto l'aperitivo !!

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  2. ...le tapas...mi fanno venire in mente il mio viaggio di nozze e l'ultimo viaggio all'estero prima che nascesse Davide...

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  3. concordo sull'apericena "diverso"!! Che fame!!

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  4. Ciao!Oh che fame che mi hai messo :-)
    Io vivrei di merende, stuzzichini, aperitivi o merende sinoire...mi intrigano le mini porzioni e il poter assaggiare un po' di tutto.Poi bhe, sono una fan di aglio e peperoncino e dei sapori forti, quindi credo che in Spagna mi troverei proprio bene.
    Non ci sono mai stata, ma rimedierò :-)
    ciao un abbraccio!!

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    1. Si, si, sono sicura che metteresti su qualche chilo!! Anche io vivrei di stuzzichini! Un abbraccione!

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    2. Dimenticavo.. uno di questi fine settimana dobbiamo venire dalle tue parti! Ma ti voglio come guida però!:-)

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  5. Ciao! Anche io vivrei di apericena, di crostini e miniporzioni, infatti domenica scorsa ero alla mia pizzeria preferita per la 2° sagra del crostino ;-) !!!
    Buena Fiesta!!!!

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  6. Eccoci..anche noi adoriamo gli apericena...uh che voglia di espana! Un abbraccione

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  8. Ricordo quando sono andato a Barcellona..ogni sera ordinavo tapas.. buonissimi!!

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    1. Ti capisco Angelo, anche io quando andiamo in Spagna sono tapas-dipendente!;-)

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  19. Ottima selezione di tapas spagnole e molto esplicativa. Conosci le crocchette di prosciutto iberico di ghianda? Delizioso. Congratulazioni per il blog.

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  20. Per me le migliori tapas sono il prosciutto, sono deliziose.

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